Unsubscribe
   
 
AFR Secretary-General on Sao Tome and Principe's cutting ties with ROC (Taiwan)
2016-12-22
 
Dr. Kwei-Bo Huang, Secretary-General of the Association of Foreign Relations, brings up four points regarding Sao Tome and Principe's severing diplomatic ties with Republic of China on Taiwan. (The viewpoints expressed in the article do not represent the position of the association.)

沒「保護傘」 加速斷交骨牌效應
聯合報 黃奎博/對外關係協會秘書長 (2016-12-22)
 
聖多美普林西比宣布與我國斷交,筆者提出四點看法。
 
首先,這次斷交可能跟「蔡川通話」有關,但主要不是民進黨政府刻意操作導致中共採取外交報復,而是因為川普拿台灣做為與中國大陸經貿談判的籌碼,才讓中國大陸打台灣給川普看。
 
或謂我國這次遭受池魚之殃,應不為過。但在內政場域烽火處處的民進黨決策高層,須從聖國斷交案中瞭解到外交與國際關係的精細與複雜,牽一髮而動全身,尤其當美陸兩強角力持續升高、兩岸關係只退不進時,可考慮適時、適度減少對美的檯面上外交工作,改以低調為之,以免淪為成為兩強相爭下的受害者。
 
其次,「甘比亞模式」或將縮短時程並可能沿用到若干與我國有關的邦交國。所謂「甘比亞模式」係指甘比亞在二○一三年底片面宣布與我國斷交,但沒有與中國大陸建交;中國大陸囿於兩岸「外交休兵」而且不想予人搞「支票簿外交」的印象,直到二○一六年春,確定蔡英文主席勝選後,才刻意給即將上任的民進黨政府下馬威,表示從此再也沒有「外交休兵」了。
 
這次聖國與我索求兩億美元不遂而與我斷交後,中國大陸似乎循「甘比亞模式」,在同日尚未宣布與聖國建交與所承諾之援助項目,想必也是為了避免「支票簿外交」的惡名。但跟當時不同的是,現今兩岸關係互信不存,這次恐怕將會是「甘比亞模式」的快速版,中國大陸不會再拖兩年多才與聖國建交。
 
在兩岸與外交已無「九二共識」和「外交休兵」保護傘的今日,聖國與我斷交很可能會引起我若干邦交國的遐想,積極地與中國大陸取得默契,在關鍵時刻棄我而去。民進黨政府若想避免此類一而再、再而三的外交打擊,參考兩岸過去互動的政治默契如何導致外交場域上的暫時和平,會是很務實的做法。
 
第三,今年五月世界衛生大會,聖國才公開感謝我國在相關工作上的貢獻,且在全球經濟低迷、財政普遍萎縮時,依然對該國大力支持。不到半年,這樣的「盟邦」就琵琶別抱,準備擇時與中國大陸建交,不禁令人再次感嘆,國際社會世道炎涼。如果沒有經濟或軍事等堅實基礎作為後盾,且如果沒有美國的奧援及和緩的兩岸關係,民主與人權等等的軟實力,暫時還無法讓我國在外交上獲得雖不滿意但勉強接受的空間。
 
無論如何,我國須先有和善的外交空間與良好的經貿實力,才有生存發展並與他國在全球化舞台競爭的本錢。
 
最後,我對聖國援助計畫或可不必全部中止。就算是「傻子外交」也罷,突然停止部分援助計畫只會傷害聖國無辜人民,卻對該國政治人物影響甚微。民進黨政府可考慮讓在台求學的數十名聖國「台灣獎學金」和「華語獎學金」受獎生繼續完成學業。甚至倘有若干重大影響當地民生保障的援贈項目近完工,在經費許可下,將之完成以造福聖國民眾或亦無妨。
 
斷交雖然對我國民心士氣及國際空間有所衝擊,但若能藉此事件向國際彰顯我國近年來採行人道外交的用心,也算是追回一些外交失分。

The full article in Chinese can be found here