/
令狐榮達 (外交部退休大使 , 前政務次長, 現任台中市副市長)
日期:2019.5.19

 
我是民國70年外交特考及格, 外交領事人員講習所第15期受訓, 71年結訓後分發禮賓司辦事, 隨即派往英國語訓, 72年回部分發北美司工作, 那時北美司司長蔣孝嚴非常年輕才40歲左右, 而無獨有偶當時中南美司司長歐鴻鍊也才40出頭; 一般來說在外交部科長平均年齡是40歲左右, 因此我跟大多年輕剛進部的同仁一樣對這兩位外交界明星都抱著仰慕而又帶點好奇的心態。 北美司跟中南美司的業務交集不多, 但有一回我接待的美國外賓要求拜會歐司長洽談美國在中美洲的政策希望我國配合之處, 我陪見, 第一次有機會近距離觀察歐司長以沉穩不卑不亢的態度及流利的英語應對。
 
一直到民國86年到90年間我任駐洛杉磯辦事處副處長時, 才有較多機會因為接待歐次長過境而有所接觸。 歐次長因為公務需要經常前往中南美洲及加勒比海地區護盤鞏固邦誼或開拓外交關係, 洛杉磯由於班機多是最方便的轉機點, 歐次長經常風塵僕僕經過洛杉磯去出緊急或秘密任務, 令我們感佩他的不辭辛勞勇於任事, 而且他待人接物總是親切開朗幽默! 我在洛杉磯也經歷了他原計畫從一趟任務回程經邁阿密到洛杉磯再轉機回國, 卻因長期過勞, 搭乘飛機越洋屢經不同時區的調節不適仍需打起精神應對雙邊或多邊的要務非常傷害身體健康, 那回歐次長在邁阿密因為疲倦就醫而發現是猛爆性肝炎, 歐次長在邁阿密休息了兩三天就選擇先到洛杉磯看病養病, 歐次長在洛杉磯有親戚, 歐夫人也飛來洛杉磯照料, 洛杉磯辦事處也協助一些看診行政事宜, 歐次長後來所幸痊癒回台, 猛爆性肝炎倘若沒及時處理診治有致命風險, 而後遺症是未來有致癌之可能,歐次長當年因公勞頓奮不顧身導致重疾, 令外交部內外同仁均萬分感佩!
 
民國97年我在馬紹爾群島擔任大使, 歐部長當時回鍋在瓜地馬拉擔任大使, 3月中旬中華民國海軍遠航訓練敦睦艦隊在馬紹爾訪問三天, 經我大使館之安排,  艦隊官兵受到駐在國官民之熱烈歡迎, 成功圓滿, 在我國內總統大選前離開馬國啟航橫越太平洋前往瓜地馬拉訪問, 我深知以歐大使之經驗豐富與瓜國關係良好密切, 必定也會成功圓滿地接待敦睦艦隊, 而奇妙的是艦隊離開馬國沒幾天, 大選結果是馬英九先生當選總統, 照行程來看, 艦隊返抵國門前, 520馬總統就職, 國內將完成政黨輪替, 據悉就在歐大使在瓜國忙著接待敦睦艦隊時,就接到馬團隊的電話告以將請歐大使擔任外交部長, 有敦睦艦隊遠航這個連結, 我在馬紹爾也覺得與有榮焉! 當然大家知道隨後歐部長就任, 非常有膽識地提出”兩岸外交休兵”的概念及推動”活路外交”的指導原則.
 
民國98年4月底5月初, 歐部長奉命以特使身分偕同夫人來馬紹爾出席馬國國慶活動, 我們安排歐部長伉儷拜會總統、議長、外長,視察大使館及技術團,出席馬國國慶活動等,歐部長伉儷的親和力感染了馬國各界友人。尤其在國慶晚宴上,歐部長應某女性貴賓邀請共舞, 歐部長靈活流暢的舞技、 輕鬆大方入境隨俗的態度及親切自然的親和力讓所有在場的貴賓們印象深刻,也令我佩服難忘!那次歐部長的造訪,他找機會跟我說已規劃我適時調部接任北美司司長的職務,此事已徵詢重要人士意見,一致認我是最適當的人選,此案並獲得高層同意;我當時在馬國擔任大使已經超過兩年, 兩國邦交穩固, 且我與馬國朝野各界均建立緊密良好關係,加上之前在奧克蘭處長任職約兩年半, 此次外派加起來已過四年半,所以如能受到長官器重有機會回部擔任一級主管確實是值得高興的,但是以我曾經擔任北美司副司長三年半的經驗,深知北美司司長這個位置相當辛苦吃重,台美關係乃重中之重受各方矚目壓力很大,記得那時我回復歐部長, 感謝他的肯定及提攜, 但是怕我自己能力不夠,請問部長可否派個輕鬆一點的工作;歐部長問我幾歲了, 我說五十五了,歐部長說:「我都快七十了還在打拼, 你還早呢, 輕鬆的工作輪不到你!幾個月之後歐部長因為八八風災展現政務官的風骨辭職退休。我在馬紹爾一直到民國99年9月才回部擔任北美司司長之職務,但是對於歐部長我一直感懷他的知遇之恩!
 
歐部長自外交部退休後其實是退而不休, 繼續擔任對外關係協會會長,中美經濟合作策進會理事長等職務。針對重要的外交議題常看到歐部長非常有正義感有份量的言論,令我輩敬佩不已。我於民國105年政黨輪替時自外交部退休,之後也常接到歐部長電話邀約餐敘或高爾夫球敘,或經常在外交老兵隊球賽活動中見到歐部長,他對老同事們總是笑容滿面談笑風生,人緣好受歡迎,大夥樂於親近。民國107年底盧秀燕立委當選台中市長後邀請我到台中擔任副市長,台中市政府有國際事務委員會,盧市長很重視推動國際化及國際交流自兼主任委員,任命我為副主任委員並請我推薦幾位委員人選,我立即想到歐部長、楊進添部長及夏立言主委幾位很有聲望的老長官並且親自打電話拜託,原本擔心他們曾經滄海難為水,結果卻十分順利,一來他們都非常支持盧市長,再則要感謝他們對我從外交系統轉換跑道效力台中市政府所表達的支持!歐部長均親自來出席國際事務委員會的會議並不吝給予指導建言,盧市長重視年輕學子的國際視野及國際教育特指示在民國109年底辦理「模擬聯合國活動,我們特別邀請歐部長擔任開幕典禮專題演講的貴賓,歐部長欣然答應來跟學員分享,憶起開幕當天早上歐部長提前抵達,我在貴賓室接待他並且全程聽他演講細訴我國參與聯合國的種種,深深體會到一位百戰沙場外交前輩面對年輕學子的用心及期盼。不記得那次以後有沒有再跟歐部長見面,在歐部長肝病復發前往高雄接受名醫手術後我曾致電問候,欣喜他手術成功恢復良好,而後透過外交老兵球隊Line群組球隊活動名單看到歐部長又重回球場揮灑,然而令人意外且萬分不捨的是歐部長卻因舊疾復發在110年的秋天病故,他長年為艱難外交工作奮鬥不懈的精神及幽默爽朗親切的笑貌會永遠是我們心中的典範!